[E日報] 宜蘭國際綠色影展觀察筆記6:《只要我長大》

文/ 采誼

《只要我長大》講述一個遺世獨立的原住民部落,當中有三個在部落山林間長大的小男孩—瓦旦、晨皓與林山,他們樂觀活潑、調皮貪玩,卻又因為家庭而各懷心事,但他們一直用最「看得開」的方式在長大著。

「其實從頭到尾沒有看過劇本。」在拍攝期間,通常導演只要在拍攝前下指令給他們,正式開拍便能即興發揮,分別來自宜蘭南澳和大同部落的陳宇、吳瀚業憑藉最自然最真摯的演技,成功擄獲評審的心,奪得第18屆臺北電影節最佳新演員獎。

上映至今已過了四個年頭,戲外的瓦旦和林山也擺脫稚氣,他們當初會參與演出都是誤打誤撞,那時還是小學生的他們,不是被朋友拉去試鏡,就是莫名其妙被推舉去。但經歷演出後,陳宇真的覺得自己變成熟,比較聽話了。

而令陳宇印象最深刻的是「哭戲」,導演要求他要表現出那種帶著難過的情緒,卻又不能真正釋放眼淚的感覺,他說導演一直挖掘他,想把他內心最傷感的地方給激發出來,這也是拍攝時他覺得最為困難的部分,但最後他仍然成功做到了。

吳瀚業則是最喜歡拍和「吃」有關的片段,那時他體重較重,對任何食物都超有興趣,像是蔬菜、肉、炸的……。現場主持人也搞笑回應:「待會多給你三個便當!」

雖然片中大多片段都以較詼諧的方式呈現,但從劇情的走向上,主要仍是要呈現部落的隔代教養、單親和教育問題,陳宇認為這和現實生活中裡的部落有八成像。陳宇以及吳瀚業也說未來還是想留在部落生活,較自由無拘束,他覺得在城市步調太快、人情味也缺少許多。

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment