[E日報] 宜蘭國際綠色影展觀察筆記5:《海稻米的願望》

文/ 采誼

金黃稻浪、鮮紅「售」字與阿美族婦女靜靜地在海岸邊佇立著,這一幕,映出《海稻米的願望》的輪廓,也道出對於近年原民部落土地問題日益嚴重的無可奈何。

《海稻米的願望》為今年綠色影展重點導演勒嘎 · 舒米的開始嘗試製作的第一部影像作品。那時從小在外地長大的他剛回到部落,對一切有種陌生之感,既不會母語;也不瞭解自己家鄉文化,甚至覺得自己不屬於那裡,是鏡頭帶著他認識家鄉,一步步建立起和族人、親戚們的連結。

會拍《海稻米的願望》契機其實是媽媽舒米 · 如妮,回到家鄉的她開始推動「水梯田復育」,並以自然農法耕種,讓土地恢復生機。

港口部落的石梯坪在二十年前,收穫季時還有「黃金海岸」之稱,但隨部落農業的沒落,以及近年來觀光產業的猖狂,許多當年熟悉的景象都已不復見,原有的水梯田逐漸荒廢,變賣農地也持續進行中。

在舒米·如妮的奔波和公部門的介入以及族人共同努力下,兩年時間過去。水,來了;生態,也回來了;變賣的土地,卻怎麼也回不來了。現在唯一能做的就是把剩餘土地溫柔對待,緊緊握住祖先賜與的最後希望。

影片最後族人們開心地分享辛苦耕耘後的成果,笑語中洋溢著不只是豐收的喜悅,更多的是失而復得的興奮之情。

在探討土地問題之餘,當天影展同場加映勒嘎·舒米的另一部作品《ILISIN》,ILISIN為阿美語為「祭典」之意,片中青年砍柴、生火、斟酒、獨自獻祭,幽幽的層層舉動,細細地堆疊出世代移轉,每一次的歸與離,都是那麼的無聲無息,卻也格外深刻。看見的遠比聽見的更真實。

這部片只用了三天便完成拍攝,初衷是想透過影像去和部落晚輩分享,盼能因此喚醒傳承的信念,用自己的方式,訴說屬於部落的故事,每個時代都有其必須因應的改變,從思想上、做法上,只要出發點正確,都是很美好的事!

在臺灣,原住民的總口數大概是百分之二,因此在為權益發聲時,也常受較主流文化覆蓋,而在法律、制度上都處於較被漠視的狀態。其實很多的的錯誤都是建構於不瞭解之上,多幾分尊重,多幾分重視,經由交流、溝通,你會發現,根本沒有所謂主流與非主流。

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment