[E日報] 宜蘭國際綠色影展觀察筆記11:《好美麗的煙囪啊》、《友米真好》映後座談

文/ 王俊藹

配合2017宜蘭國際綠色影展的兩大子題──「汙染浩劫」與「食安密碼」,9月13日綠色影展團隊在宜蘭縣文化局播映林泰州導演的《好美麗的煙囪啊》及陳祥豪導演的《友米真好》並進行映後座談。

林泰州導演擅長以影像創作點出並真實呈現環境汙染的問題。《好美麗的煙囪啊》一片包含三個重要的公害環境汙染事件──1992年大林浦五二六事件、2005年林園工業區水汙染事件、2008年潮寮毒災事件。以環境災民和環境保護工作者的訪談作為旁白,運用影像創作如動畫、重曝營造視覺衝擊,呈現汙染下真實的高雄場景。

《友米真好》則是相對活潑的紀錄片,紀錄宜蘭市員山鄉深溝村的小農們在友善耕作的努力與實踐。《友米真好》一片主要聚焦在三個重點:先介紹新興小農的工作方式、透過簡短的訪談,跟觀眾說明這些小農和土地互動的具體方式;接著提出現在宜蘭不斷新建農舍產生的困境──就算小農再怎麼努力,填了水泥蓋了房子的土地就幾乎等於永遠死了,沒有土地也就沒有農民;最後一段提出對未來的願景,期許大環境可以改善、期待更多人投入友善耕作的行列。

紀錄片播映現場邀請到《友米真好》的導演陳祥豪與觀眾分享自己拍攝這部紀錄片的過程和對土地議題的看法。陳祥豪導演畢業於國立交通大學傳播與科技學系,此紀錄片為導演的畢業製作。現場觀眾相當好奇是甚麼契機和原因選擇此主題作為拍攝的題材?導演說自己喜歡跟土地接觸,以前也對友善耕作稍有接觸,在較了解台灣農業後,明白了農業的困境,想為他們抱不平。

拍攝這部紀錄片之初的規劃,是受俩佰甲做為一個友善耕作的平台的理念和運作方式所吸引,並想探討農村相關議題,實地接觸後,漸漸認識了同為友善耕作在努力的其他組織,如穀東俱樂部、有田有米、小間書菜、公車小旅行、貓小姐食堂等等,也認識了片中的靈魂人物──陳榮昌阿公。在拍攝過程中漸漸看見農業的新浪潮有更多發展的空間和可能性。

此紀錄片拍攝至今已經過了兩年,這兩年內也有了許多改變,如倆佰甲組織的運作越來越能獨立自主,也有更多人願意進場,有信心投資機具、時間。環境看來漸趨向樂觀、輕鬆。儘管制度面也有相關政策開始支持,導演仍呼籲政府應傾力捍衛農地不要消失。希望有朝一日能回歸種田最根本的意義,也是片尾陳榮昌阿公所期望的──讓更多人吃得起安心的作物。

活動現場觀眾與講者互動熱烈,從觀眾的發言中,看得出宜蘭當地居民對於土地和環境的殷切關心。在活動尾聲,陳祥豪導演分享了一個小故事:兩年前他在社區大學播放《友米真好》,結束後有位觀眾發言說希望導演能繼續做土地相關議題的創作。導演也在本次活動現場宣告,他現已搬至宜蘭定居,正在著手籌畫相關作品,希望能繼續透過影像紀錄來關注自己熱愛的這片土地。

而我是生長在台北的城市小孩,今年因緣際會第一次來宜蘭參加綠色影展。從不收費的原則、片單和播映場地,都能看出主辦單位希望能深入一般民眾,友善觀眾的用心和堅持,每個場次的參與人數都比我預期的多,觀眾與講者的互動也非常熱絡。我認為綠色影展確實達成了透過影像,去關懷土地、友善人們,並讓文化活動更貼近生活的目標。

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment