[新聞] 競賽片30萬首獎獎落誰家?閉幕片《婆羅洲事件》宜蘭搶先台灣首映!

競賽片30萬首獎獎落誰家?閉幕片《婆羅洲事件》宜蘭搶先台灣首映!

2017 宜蘭國際綠色影展從 9 月 8 日開始為期 2 週的影展活動,在宜蘭市與羅東市四個放映場地進行展演,在宜蘭文化中心二樓演藝廳與羅東日新戲院統一廳的室內放映,觀影人次結算到 17 日為止已經突破了 1800 人次,室外場地分別在縣府外中央公園與羅東文化工場,總計參與人次超過 2600 人,將近 5000 人次的觀眾數量可以說是相當成功!

此屆宜蘭國際綠色影展除了邀請國外電影到宜蘭放映外,更舉行了「綠色台灣記錄短片競賽」單元,向全台灣電影好手、生態保育專家…等各領域的強者徵件,為了落實「宜蘭是一座環境學習城市」的理念,請具土地正義、環保議題、綠色能源、自然生態等具綠色精神紀錄片參與競賽,只要拍攝地點在台灣,2016 年 5 月 1 日以後拍攝完成的作品,內容包含土地、海洋、環保、人文關懷等具綠色主題的紀錄片皆可參加。

此次「綠色台灣記錄短片競賽」招募宜蘭當地居民,參與公民評審團培訓,透過媒體識讀、美學基礎概念等相關課程,讓公民評審團參與綠色台灣紀錄片競賽的決選過程,總共 13 位評審選出 6 部最後 6 部勝出的作品,首獎高達 30 萬台幣,此次競賽吸引了將近 100 件作品參加競賽,將會在 9 月 21 日的閉幕典禮上公布得獎名單。

此外,閉幕典禮將會播放閉幕片《婆羅洲事件》(The Borneo Case),由瑞士導演艾瑞克珀梭(Erik Pauser)、迪倫威廉斯(Dylan Williams)執導,曾入圍阿姆斯特丹國際紀錄片影展,搶先台灣各縣市在宜蘭首映!《婆羅洲事件》故事發生在三十年前的婆羅洲的熱帶雨林中,一段看似不可能的友誼,一個來自瑞士的人類學家和部落原住民聯合起來對抗財團對於雨林的砍伐。不過就在其中一人無故失蹤,另一人被迫離開自己的國家後,三十年後的今天,他再次回到馬來西亞。要找出事情的真相,以及,是什麼樣的人策動了雨林砍伐後面的巨大利益?

宜蘭國際綠色影展將在 9 月 21 日正式落幕,縣長吳澤成、策展人鄭文堂等人皆會到場參與,閉幕典禮與閉幕片放映將會在羅東日新戲院統一廳(公園路100號)舉行,邀請民眾前往共襄盛舉,共同為 2017 宜蘭國際綠色影展畫下完美句點。

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment