[新聞] 「糧家籽弟」吳紹文 vs 「滅火器」楊大正共同討論宜蘭小農的現況與未來

2017 宜蘭國際綠色影展影展活動將於 9 月 8 日到 9 月 22 日在宜蘭舉行影展活動,除了精采的國內外電影播放以外,綠色影展更從在地角度出發,規劃兩場座談邀請大家一同參與!首先要開跑的是 9 月 9 日(六)於賣捌所舉行的「米蟲與菜蟲-糧家籽弟經驗談」座談,邀請大家在週六下午的美好時光,一起討論宜蘭小農的現況與未來走向。

「米蟲與菜蟲」講座綠色影展將會找來「糧家籽弟」創辦人吳紹文與我們談宜蘭農業新浪潮。近年來,許多小農回到或新來到宜蘭開始務農生活,更出現了許多小型組織,集體為了宜蘭小型農業型態尋求出路,更幫助新進農民尋找耕地、提供技術支援…等。不過究竟是什麼樣的原因讓更多青年開始接觸農耕工作呢?「菜鳥農夫」又要如何在肥沃的蘭陽平原走出自己的農耕之路,讓更多人享用乾淨無污染的小農食物,再創農村價值呢?

與談人-吳紹文

為了活化座談內容,綠色影展特別邀請近年來相當具有影響力的滅火器樂團主唱楊大正共同對談,因為一首《島嶼天光》打響了 17 年來默默深耕台灣搖滾樂的滅火器,如何在過去有限的資源中,創造對樂團最大的成效?如何以貼近台灣這片土地、貼近一般百姓的動人歌詞,讓社會大眾在打拼的過程中找到共鳴?楊大正的經驗能夠幫助宜蘭小農在拓展更精緻的產業鏈結時,排除掉小批次就是價格不斐、文創就是包裝產物…等等標籤,跨越成見的藩籬真正讓消費者理解小農對於土地、對於食品安全、對於大自然永續經營的苦心。

與談人-楊大正

此場座談找來宜蘭在地的文藝空間賣捌所的經理小龜主持,從過去在台北經營地下樂團絲襪小姐到在宜蘭開始打造文創意文空間,小龜如何觀察台北都市生活與宜蘭步調放鬆兩種生活型態,從中導入台北在文藝活動上的概念,但同時保持一定的商業限度,讓外國遊客、台灣遊客以及本地居民,都能夠感受宜蘭在地的文化氣息。

講座場地-賣捌所

此外,為期 14 天的宜蘭國際綠色影展,為鼓勵民眾參展,同時宣導宜蘭在地農產,影展期間還有集點活動,看完一場室內場次可獲1點,集滿3點或6點各可兌換小禮,包含宜蘭在地壯圍鄉農會蓬萊米、員山鄉農會養身奶,另外亦有宜蘭知名腊藝彩繪館彩色筆等豐富小禮品。此外,影展期間每看完一部室內場次,於個人臉書「打卡」也可獲得小禮物,數量有限,送完為止。

「米蟲與菜蟲」講座

活動時間:9 月 9 日(六)15:00-17:00

活動地點:賣捌所(宜蘭縣宜蘭市康樂路38號)

2017 宜蘭國際綠色影展將 9 月 8 日正式開幕,此次規劃 7 個單元、51 場次的電影播放,主要播放場地包括宜蘭文化局二樓演講廳、羅東日新戲院統一廳,戶外播放場地包括宜蘭縣政府外中央廣場、羅東文化工場棚架區,全場次免費入場觀賞,歡迎大家共襄盛舉!更多詳情請上官網:http://ygiff.com/ ,或臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/yilan.giff/ 查詢。

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment