[新聞] 《黑熊森林》記錄稀有的美麗!戶外放映 450 人擠爆羅東文化工場

《黑熊森林》記錄稀有的美麗!戶外放映 450 人擠爆羅東文化工場

今(16)日在羅東文化工場舉行的 2017 宜蘭國際色影展戶外放映活動,放映由金馬獎最佳紀錄片獎導演李香秀費時 6 年拍攝的電影《黑熊森林》,估計觀影人次超過 450 人,現場人山人海非常熱鬧!《黑熊森林》是導演李香秀跟著屏東科技大學野生動物保育研究所所長黃美秀走入玉山國家公園,追蹤台灣最特有卻也最稀有的「台灣黑熊」。從田野調查開始就費盡心力,終於透過林淵源大哥的帶領,捕捉到了屬於台灣最珍貴的特有種影像。

當天《黑熊森林》導演李香秀也到了現場與觀眾進行映後座談,許多觀眾情緒相當激動地與導演分享他們觀賞此片的感動,更表示希望《黑熊森林》趕快出版 DVD,讓更的觀眾看到這部電影,進而理解並關心台灣黑熊的保育議題。

李香秀導演表示在拍攝這部電影之前,他從來沒有登過山,甚至連爬樓梯都會喘,但為了記錄這個人與環境與生物間的關係,他特地接受體能訓練、登山訓練,扛著好萊塢級的 Alexa 攝影機上山進入大分拍攝,記錄影像的毅力驚人,卻也因此而讓他捕捉到稀有的台灣黑熊蹤影。

「我自己從美國訂購了 10 多台自動攝影機,但是整個大分的範圍這麼大,10 幾台真的不夠用,我只能每天在樹林裡面發呆,想著黑熊會從什麼地方出現,因為四面八方都是他們的活動範圍,也有幾次我就在山中的小路上走,才剛剛覺得攝影機太重先收起來,一轉彎就看到一個黑色的身影坐在前面盯著我看,那個真的很靠運氣。」

《黑熊森林》電影裡面記錄到非常多珍貴的台灣黑熊畫面,包括一隻母熊帶著兩隻小熊出來覓食、喝水,自動攝影機拍攝被熊用來作為抓背的工具等等,這些畫面能夠被捕捉到的機率都非常低,李香秀導演直說是因為山神的幫忙才有這麼棒的畫面可以呈現在大銀幕上,主持人更開玩笑表示乾脆直接把山神放進助理導演的名單中。

不過映後座談的最後,主持人提到電影結尾出現紀念林淵源大哥的字樣時,李香秀導演才娓娓道來,原來在電影還沒有正式剪接完成時,就接到林大哥罹癌病危的消息,心急如焚的導演立刻將影片收尾並輸出,連夜開車到花蓮就為了見林大哥最後一面。

「我接到消息就立刻張羅了投影機跟布幕,把電影的初剪輸出後就直接奔向花蓮,我到的時候看到林大哥心情真的很複雜,骨瘦如柴的他看完了電影之後跟我說了一句『拍的不錯!』我跟他的家人們圍在林大哥身邊聊天,幾個小時候天亮了,林大哥就去世了。我最遺憾的就是沒有辦法跟我所記錄的人一起,在電影院裡面一起觀賞最後的完成品,一直到現在林大哥走了一年,我才比較能夠釋懷。」

這番話讓現場觀眾十分動容,也感受到李香秀導演對於林淵源大哥的尊敬與懷念,對於台灣生態如此熟悉且盡心盡力的布農族獵人林大哥,《黑熊森林》這部電影記錄了他對於生態保育的不遺餘力,而李香秀導演也希望這部電影能夠啟發更多人認識台灣特有的黑熊,更能夠以行動支持並保護黑熊的生存空間。

 

2017 宜蘭國際綠色影展將 9 月 21 日正式落幕,當天晚上七點將會在羅東日新戲院統一廳舉行「綠色台灣記錄短片競賽」頒獎典禮,更會播放台灣首映的閉幕片《婆羅洲事件》,歡迎鄉親共襄盛舉。更多詳情請上官網:http://ygiff.com/ ,或臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/yilan.giff/ 查詢。

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment