[E日報] 宜蘭國際綠色影展觀察筆記2:「競賽片一」映後記錄

文/蔡昀容

宜蘭國際綠色影展2017年首度開立競賽,邀請關注台灣土地、海洋、環保人文關懷的紀錄片參與競賽,並選出12部入圍影片,在影展期間作播映,邀請導演到現場映後座談。

(劇照:杜政庭、雷佳瑄《世外桃源》)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

世外桃源——土地認同與生活的核心價值

三峽劉家人靠種竹維生,自己搭房取水、自給自足。因為一紙要求搬離的公文,打破劉家的生活步調。

對從小在都市環境長大的杜政庭來說,很難想像現代還有人願意用這種方式生活。「我當時去有點驚訝,他們洗澡還要燒柴,自己打井水。」拍片的過程中,杜政庭逐步探索這個大家庭的生活,感受到他們對這塊土地的認同、對生活的核心價值,漸漸了解劉家人為何堅守於此。

過去杜政庭大多拍劇情片或廣告,「這部片後我就覺得,紀錄片有他的意義和價值在,有他有趣的地方」,在經過這部影片的拍攝歷程、與這家人長時間生活相處後,他也開始嘗試更多紀錄片類型的拍攝。

(劇照:陳慶鍾《尋找秋天的聲音》)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尋找秋天的聲音——生態與農間的生存

原本從事地方記者的陳慶鍾,到台東定居、參與社造後,開始接觸紀錄片拍攝。後來加入公視「我們的島」節目,在兩個禮拜產出一部紀錄片的壓力下,陳慶鍾上山下海,帶回許多珍貴的影像。

「(西元2012)一二年的時候就聽他們講過,一直想要了解說,全世界,特別是東南亞國家的地方有非常多的黑鳶(老鷹的一種),為什麼台灣那麼少?」那三年,陳慶鍾一有空就會到屏東跟拍,待議題有階段性的結果後,完成這部《尋找秋天的聲音》。

片中,屏科大研究助理不停地在田中撿拾東西。鏡頭拉近一看,助理手上握著的是一隻隻身體僵硬的麻雀鳥屍,眼皮也沒闔緊,任由大量的蒼蠅停在上頭。

麻雀是農民的天敵,而「加保扶」農藥不但強效,對鳥類也具毒性,麻雀若吃了,隨即一命嗚呼。然而,不知情的黑鳶一記俯衝就將毒麻雀叼走,吞進肚裡。黑鳶之後是死是活,就沒人知道了。

在法令禁止使用,以及屏科大師生和農民溝通下,毒鳥的情況逐漸改善。屏科大在臉書成立「寂靜的秋天農地毒鳥回報」粉絲專頁,希望能藉由民眾的力量,蒐集全台毒鳥的資料。陳慶鐘表示「農友之間了解這個問題,宣導後,大家會去討論怎麼做比較好。」屏科大在與農民對談時,會站在農民角度思考,想農民的難處,而非一昧地要求對方換藥,如此才有機會建立起溝通和解決之道。」

(劇照:陳曉雯、陳萃漁《失去的傳統領域》)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

失去的傳統領域——將答案留給觀眾判斷

「國光石化(抗議)那邊很熱鬧,記者看國光石化場結束之後全部都跑走,就剩淑玲和我的一點朋友在那邊抗議美麗灣。」2007年,導演陳曉雯到監察院抗議現場,與阿美族人淑玲結識,「她很想解決家鄉土地的問題,花東海岸土地議題。」

政府與財團大肆徵收與收購土地,想要在原住民族賴以為生的土地及海洋上興建觀光飯店或遊憩設施。在行政程序的漏洞下,長期生活在這塊土地上的淑玲一家,被指強占國有土地。

雖然美麗灣已經停工,「後面還有很多開發案在等著。」對於當今傳統領域問題該如何解決,以及片末播出政府致歉畫面的意義,陳曉雯不想下一個結論,「這是我們想要留給觀眾去判斷和思考的。」

(劇照:黃淑梅《孩子的天空》)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孩子的天空——空汙並不是無聲的,孩子的咳嗽聲就是空汙的聲音

說起住在台西村的小女孩里美,導演黃淑梅說,接下來她準備和媽媽一起到美國和爸爸生活,「她(里美)其實是捨不得離開的,哭的啦,阿公阿嬤也希望他們離開,他們不想要孩子在那樣的環境長大。」

台塑六輕的398根煙囪,就隔著濁水溪和台西村相望。對里美而言,空汙的氣味是有記憶的,有些時候還是會突然想起那個味道。

另一個小朋友小安,過年時曾突然呼吸不順送急診,除夕就在醫院裡過。小安媽媽在片中說,空汙並不是無聲的,孩子的咳嗽聲就是空汙的聲音。

「我就是空汙災區的災民。」導演黃淑梅住在台南,台中發電廠、六輕的塵汙粒子隨風吹過來,嚴重的時候,連續十天眼睛癢、咳嗽。「用影像的表達,把我這樣的處境去作發聲,讓更多人去關注 空汙會長期造成你的病變。」

黃淑梅導演表示,台塑並沒有善盡作為企業的社會責任,「話說粗一點,你把大便拉在別人家,你家為什麼不蓋個馬桶?」而讓居民去承受這些有害物質。宜蘭很幸運,雖然溪南仍有工業區的問題要解決,但在當年老縣長陳定南的堅持下,留下一片相對乾淨的天空。黃淑梅要用西部人的經驗告訴大家,「空汙真的不是無感的,它會在你的身體裡留下什麼。」

(左起:《失去的傳統領域》導演陳萃漁、導演陳曉雯、《孩子的天空》導演黃淑梅、《尋找秋天的聲音》陳慶鍾、《世外桃源》導演杜政庭)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment