[E日報] 宜蘭國際綠色影展觀察筆記1:開幕式

文/ 蔡昀容

晚上七點多,下班時間後的宜蘭縣政府本應一片安靜,卻傳出群眾一陣陣洪亮的笑聲。

作為今年宜蘭國際綠色影展的開幕片,入圍金鐘三項大獎的電影《巴克利藍的夏天》,9月8日晚間在縣府中央公園露天播映。現場聚集四百多名民眾觀賞,有人甚至自備野餐墊和點心,帶著一家大小共襄盛舉。現場不時響著夏季獨有的蟬鳴,還能看到螢火蟲從旁悄悄飛過,每每播到有趣的橋段,民眾更是在夜空下盡情敞開大笑。

《巴克力藍的夏天》講述一個在外求學的高中男生,暑假被媽媽騙回家照顧外公,不但環島計畫泡湯,還得從都市回到原鄉,一切重新學習和適應⋯⋯這部片談生活、談態度,也談一個年輕人如何面對很久沒回去的家鄉,重新接觸原鄉文化的過程。

導演勒嘎・舒米在播映結束後分享,許多原住民年輕人也想學習部落長輩的知識和技能,但因從小在城市長大,回去怕被瞧不起、不被認同。「但不管什麼族群,你認為很遠的東西,其實沒有很遠,就像巴克力藍。」有些東西要經歷過才會知道並沒有這麼困難。

拍片前,擔綱男主角的林孫煜豪沒有回過部落,「其實是這部電影帶我回家。」拍完片後,林孫煜豪回到部落參加豐年祭,找到了自己的族名。驚喜的是,林孫煜豪在這個過程中遇到幾個和自己年紀差不多的年輕人,而這些年輕人就是因為看了《巴克力藍的夏天》才決定回家。

 

 

電影裡,來到部落打工換宿的女主角(鴻狄飾),在老闆娘(以莉・高露飾)身邊學習如何烹飪當地食材和料理。勒嘎・舒米說,大家都需要吃,「透過食物去作引導,帶領大家進入這個環境、這個世界,是很好的一個方式。」讓民眾以輕鬆無負擔的方式認識這個海岸阿美族群的歷史和宇宙觀。

策展人鄭文堂表示,舉辦綠色影展對宜蘭縣而言是一種態度的展現,策展團隊與政府在有限資源下想把活動做好,更重要的是大眾有共同參與電影的情感,是一件很好的事。

本次影展以「原民生態」為主題,透過原民視野,看見與自然共生共存的精神與態度。除了原民議題及友善自然,今年更特別企劃「宜蘭十加十」單元,邀請十名導演為宜蘭十個鄉鎮拍攝十部創作短片,並於影展期間放映。

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment