[新聞] 「綠色台灣記錄短片競賽」入圍暨代言人發佈記者會

2017 宜蘭國際綠色影展特邀《他們在畢業的前一天爆炸2》男主角巫建和擔任影展代言人
將電影藝術帶入宜蘭 縣長大方送「金蔥獎」盆栽
「綠色台灣記錄短片」競賽入圍公布!70 支短片 12 入圍者角逐 70 萬總獎金!

2017 宜蘭國際綠色影展即將在 9 月 8 日到 9 月 21 日舉行為期兩週的影展活動!今(10)日特別於宜蘭縣政府舉行「綠色台灣紀錄短片競賽」暨代言人發佈記者會,從 70 支短片中挑選出 12 組在各方面都具有水準以上的短片作品,一同角逐首獎 30 萬、總獎金 70 萬的綠色競賽!此外為感謝金鐘最佳男配角巫建和擔任此屆影展代言人,縣長吳澤成先生、策展人鄭文堂先生、宜蘭縣環保局局長周錫福局長…等嘉賓,特別送出以宜蘭在地「蔥文化」為出發,所設計專屬宜蘭縣的「金蔥獎」,不僅保有宜蘭當地的綠色元素,更融合電影獎項的意象,非常別出心裁!

縣長頒發「金蔥獎」給此屆代言人巫建和

為了落實「宜蘭是一座環境學習城市」的理念,計畫以「原民生態」作為今年的年度主題,策劃相關主題影片,「綠色台灣記錄短片競賽」更向全國優秀影像創作者募集短片作品,邀請具土地正義、環保議題、綠色能源、自然生態等具綠色精神紀錄片參與競賽,透過影像表達對於土地的愛與關懷。

代理縣長吳澤成縣長在記者會中特別提及這次總共安排了 51 個場次的電影放映,盼望以藝文活動吸引更多朋友到宜蘭觀光以外,更能參與文創活動,吳縣長希望透過綠色影展能為地球環境貢獻一己之力,也非常歡迎電影創作者到宜蘭取景拍攝,讓宜蘭的好山好水成為孕育電影藝術的溫床,更讓台灣美景透過影像走入國際、為台灣爭光。

記者會中,策展人鄭文堂開玩笑表示,記者會召集了許多優秀的電影創作者,讓整個記者會的氣氛非常有「電影感」,希望透過這樣的藝文活動,不僅把電影這個藝術帶入宜蘭,讓宜蘭縣民更深入關注我們所生處的這塊土地。

2017 綠色影展策展人鄭文堂

在記者會上 12 組來自台灣各地入圍「綠色台灣記錄短片競賽」單元的劇組,分別從縣長與策展人手上拿到入圍證書,其挑選出的入圍者包括幾度拿下金穗獎最佳實驗錄影帶、作品獲得釜山影展、韓國富川國際奇幻影展、荷蘭阿姆斯特丹國際紀錄片影展等眾多國際影展青睞的林泰州導演,這次以《看不見的鬼島》入圍,更親自蒞臨記者會現場領獎!公視新聞性節目《我們的島》製作人于立平,今日也特別出席領取入圍證書,此次執導短片《為海龜找路》入圍「綠色台灣記錄短片競賽」單元,更以製作人的身分帶領《到溪裡種田》、《宜蘭人爭青天》、《尋找秋天的聲音》共四部作品,共同入圍此次的特別單元。

林泰州導演從縣長手上領取入圍證書

除此之外,記者會當天更首次放映今年的形象廣告,由資深電影人張軼峰(大八)操刀,透過影像我們看到巫建和從都市叢林中,遙望著遠方,渴望感受大自然美麗,幻想遺世而獨立的綠意美景。導演張軼峰參與過電影《心靈時鐘》、《白蟻》、《菜鳥》等電影作品的美術製作,其作品參與過釜山影展、休士頓國際影展…等國際影展,更聘請《燦爛時光》、《日曜日式散步者》等作品之攝影指導蔡維隆,擔任形象廣告的攝影大任,形象廣告製作規格可比電影長片!

2017 宜蘭國際綠色影展代言人巫建和剛推出了全新作品《他們在畢業的前一天爆炸2》,2011 年輔以《他們在畢業的前一天爆炸》榮獲第四十六屆金鐘獎「迷你劇集/電視電影男配角獎」,此次續作在台北電影節首映更獲得全場掌聲!在宣傳新戲之餘,巫建和更參與了這次影展的特別單元「宜蘭十加十:十鄉鎮十導演」,與《眼淚》、《菜鳥》電影導演鄭文堂、《很久沒有敬我了你》導演吳米森…等人共同創作,此次擔任宜蘭國際綠色影展代言人,巫建和將與大家分享他對於土地的關懷、對自然環境的關注。

《他們在畢業的前一天爆炸2》男主角巫建和相當高興擔任此次影展代言人

家住桃園龍潭,巫建和從小跟著家裡一起務農,在田野間玩耍之餘,觀察到作物的成長過程漸漸被改變,隨著各家工廠在龍潭林立,空氣、水質…等環境的改變,對於建和來說有著最直接的影響。「番茄因為莖是軟的,本來就不是那麼好種植,環境的變化也讓農作物的週期被改變,現在的作物都很難像以前一樣預估他的收成時間了。」巫建和雖然還沒畢業就開始接觸演藝工作,對於家鄉的環境還是抱有許多關注,希望透過擔任綠色影展代言人的機會,讓更多人意識到環境污染、食品安全等等議題。ㄧ「我覺得我自己沒有資格評論這些議題,因為有更多的專家對於整體的研究更加專精,我只希望透過分享我看到的、我經歷過的變化,讓更多人開始去了解這片土地。」

2017 宜蘭國際綠色影展將在 9 月 8 日到 9 月 21 日盛大舉行!此次宜蘭國際綠色影展總共安排了 51 場次、7 個單元的放映活動,以「原民生態」作為影展主題,特邀第 89 屆奧斯卡最佳紀錄片入圍作品《女獵鷹人》(The Eagle Hunter),將國際知名作品帶進宜蘭!除了室內、外的放映場次外,還有 10 個鄉鎮的電影巡迴計畫,同樣於今天開跑!其中還包括綠色議題相關座談會…等活動,全場次免費入場,歡迎遊客、居民一同前來體驗充滿電影魔幻的宜蘭早秋!

12 組入圍團隊與縣長、策展人合照

★「綠色台灣紀錄短片競賽」入圍名單★

杜政庭、雷佳瑄《世外桃源》
洪雅治《觀漁》
陳曉雯、陳萃漁《失去的傳統領域》
謝承恩《海邊的唐吉訶德》
李啟銓《猴平共存》
黃淑梅《孩子的天空》
林泰州《看不見的鬼島》
林煥文《遷移啟事》
陳佳利、葉鎮中《到溪裡種田》
陳慶鍾《宜蘭人爭青天》
陳慶鍾《尋找秋天的聲音》
于立平、陳添寶《為海龜找生路》

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment